Ученые Университета Колорадо изобрели возобновляемый полимер

Два исследователя Университета штата Колорадо разработали технологию переработки пластика, который в под действием термической обработки может возвращаться в исходное состояние. Никто не делал этого раньше. Как сообщает новостной портал www.1-top.ru, профессор химии Евгений Чен работал с постдокторантом Мяо Хонг при разработке этого рецепта для чудо-пластика.

Чтобы понять «wow»-фактор Чен и Хонга открытия, вы должны понимать, что-то об утилизации: бросать пустую бутылку воды в большой синий бак не совсем рационально.

«Обычные способы переработки, на самом деле, своего рода заблуждение», - сказал Чен. «Вы можете конвертировать материал для чего-то еще, чтобы удлинить его жизненный цикл, но вы не можете заменить его обратно, чтобы затем воссоздать материал». Они создали полимер, состоящий из мелких мономеров, которые могут быть использованы повторно и их можно использовать бесконечно.

Они приступили к научно-исследовательскому проекту, потому что они были очарованы идеей «идеального мономера» под названием гамма-бутиролактон или ГБЛ. Эта бесцветная жидкость, традиционно используется в качестве промышленного растворителя. Они обнаружили, что как только охлаждить этот материал до минус 40, мономеры образуют полимеры. После того, как они сделали полимер, они поняли, что можно возвратить его до структуры мономера, применяя нагревание от 250 до 300 градусов по Цельсию.

Инновация может стать прорывом в сфере переработки полимерной продукции и пластиковых отходов.